■ 結婚式新郎スピーチ例文
結婚式は幸せな2人の晴れの門出ですよね。
新郎と新婦のスピーチはその結婚式のラストを飾る一大イベントです。
新婦のスピーチに感動して号泣する新婦の父。
会場全体が感動に包まれる瞬間ですが、そこを締めくくるのが新郎のスピーチですね。
これといった決まりがなく両親に対する感謝の気持ちを述べるといのが普通の新婦のスピーチに対して、新郎のスピーチは作るのが難しいといったイメージがありませんか?
「ああ、結婚式が明日に迫ってるのに、まだスピーチの原稿を考えてい、どうしよう・・・・」
何を話せばいいのか分からず、式前日に慌ててしまう方も多いはずです。
しかし新郎のスピーチには定石があり、定石に従えば簡単にスピーチの原稿を作ることが出来るのです。
新郎のスピーチには一応の決まりとして次のことを盛り込むことになっています。
1.自己紹介。
2.列席者へのあいさつとお礼。
3.時候の挨拶。
4.祝辞に対する感謝の言葉。
5.媒酌人と列席者に対する感謝の言葉。
6.結婚披露宴の感想。
7.新婦の紹介。
8.列席者へのご指導、ご鞭撻のお願い。
9.新郎・新婦の挙式後の生活について。
10.結びの言葉。
これらに沿ってスピーチ原稿を作ることが、簡単にスピーチ原稿仕上げる近道です。
これなら挙式前日に焦らなくてもいいですよね。
少し堅苦しいかな?と感じたら、自分で工夫した文章を付け加えて、これらの10の項目を基本としつつもオリジナリティーを出すのも良いでしょう。
スポンサードリンク