■ 結婚式スピーチ 抑えておきたいポイント
いざ結婚式のスピーチを頼まれると、どんなことを話そうか迷ってしまうよね。
最近の結婚式は神式や仏式だけじゃなく、人前式などと形式が多様化しているので、披露宴の形式にはあまりこだわりというものがなくなってきてます。
それでも、やっぱり、披露宴に招かれている客分である以上、そのしきたりなどのルールは守るべきです。
結婚式のスピーチに頭を抱えて悩んでいると、「若い人の結婚式だし気にしなくていいか」とか「どうせ式は教会で挙げるんだし」と安易に考える人もいるかもしれません。
でも、結婚式のスピーチをただの風習じみたものに考えず、素敵なスピーチを結婚する二人へ贈ることが最大限の気遣いと考えたら、やはり適当に済ますわけにはいかないです。
結婚式のスピーチは決してお金に代えることができない最大の贈り物なのです。
これほどすばらしい二人への贈り物ものはないと思いませんか?
結婚式のスピーチで悩んだら、結婚式用のことわざを引用するといいでしょう。
覚えてもらい易い簡単なことわざであれば、または新郎新婦の支えとなる一生の思い出言葉になるのでしないでしょうか。
少しスパイス利かせてスピーチするだけで、ちょっとの心遣いが結婚式を素敵なものとしてくれることでしょう。
スポンサードリンク